stefanovskoe (stefanovskoe) wrote,
stefanovskoe
stefanovskoe

Categories:

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ по произведению Ф.М. Достоевского

В прошедшие выходные, 3 и 4 октября, мы встречали московских гостей из Свято-Троицкого малого православного братства. Практически все они были в Вельске впервые. Мы познакомили гостей с центром нашего древнего города, провели их по экскурсионному маршруту «От церкви к Собору». Несмотря на неприветливую дождливую погоду, город очаровал гостей своей тишиной, спокойствием, размеренным ритмом жизни, обилием зеленых насаждений, ухоженностью улиц.

DSCN9413.JPGВо второй половине дня 3 октября состоялась встреча по творчеству Ф.М. Достоевского. Все выступающие отмечали, что с произведениями Ф.М. Достоевского знакомились еще в школе, но юношеское восприятие было поверхностным. Тексты казались скучными, заумными, мрачными. Совершенно по-новому оцениваешь их, став взрослым, и понимаешь, насколько глубоки, актуальны и современны те вопросы, которые Ф.М. Достоевский поднимает в своих произведениях. Особое внимание обратили на главу «Великий инквизитор» из романа «Братья Карамазовы». Такой выбор темы общения не случаен. Ф.М. Достоевский не просто великий писатель, но писатель, имеющий пророческий дар. А пророк – это не прорицатель, не оракул, возвещающий будущее. Пророк возвещает людям волю Божию, он говорит о сегодняшнем дне и показывает возможные пути в будущее. «Пророк не только возвещает волю Божью, не только говорит о правде и справедливости (хотя это неизбежно, и без этого невозможно представить себе пророка). Но новозаветный пророк – это всегда ещё и провозвестник любви, единства во Христе, грядущего Царства Небесного и откровения Христовой благодати. Именно это было свойственно Достоевскому… Не случайно его самое глубокое целостное пророческое произведение - это «Легенда о великом инквизиторе», всем известный текст, который объясняет в пророческих образах, почему Христос перестаёт быть нужным людям, даже церкви. Он никому не нужен, никем не востребован, более того, Он должен уйти, и вместе с Ним должна уйти благодать и помощь Божия. Люди остаются сами с собой, со своими бедами, они остаются у мрачной бездны на краю и уже теряют последние шансы выжить». (свящ. Георгий Кочетков. «Изгнание бесов», интервью газете «Кифа» ).

Инквизитор утверждает, что люди малосильны, порочны, ничтожны и бунтовщики, они слабы и должны лишь послужить материалом для великих и сильных. Основа всему – свобода, свобода выбора добра и зла, которую Господь даровал каждому человеку. Великий же инквизитор говорит: «Никакая наука не даст им [людям] хлеба, пока они будут оставаться свободными, но кончится тем, что они принесут свою свободу к ногам нашим и скажут нам: „Лучше поработите нас, но накормите нас“. А сильные привлекут их к себе хлебом, усыпят у них совесть, отнимут свободу. И три силы: чудо, тайна и авторитет – победят и пленят человеческое стадо и поведут их за собой. Человечество превратится в бесспорный, общий и согласный муравейник. Тогда и настанет для людей царство покоя и счастья, счастья слабосильных существ, и они тихо умрут и за гробом обретут смерть. Такой мир строит инквизитор, опираясь только на тёмные и мрачные силы, обитающие в «подвале» человеческой души.


Христос молча, тихо и проникновенно слушает инквизитора. А Его неожиданный поцелуй что-то сказал старику. Он вздрагивает, потому что чувствуется, что он не очень уверен в своей правоте. Ведь для Христа человечество не муравейник, а человек – это икона Бога, возможно, подчас потускневшая, замутнённая. Но если её очистить, то она вновь засияет. Христос присутствует в мире и жизни человека. Он не делит людей на сильных и слабых, Он доверяет людям, делая их свободными. И человеку тоже необходимо верить в Бога, верить и доверять Ему. В этом сила каждого человека, его истинное достоинство. К таким выводам мы пришли в завершении нашей встречи.

DSCN9405.JPG

А когда после встречи вышли на улицу, то увидели, что от края до края по всему небу поднялась высокая, очень яркая, двойная радуга. Это удивительное и неожиданное зрелище наполнило нас всех радостью. Ведь радуга – знамение надежды, который Бог даровал ещё Ною.

DSCN9417.JPG
Tags: Братство, Встречи, Достоевский, Паломники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments